Ассоциация родителей и педагогов Республики Башкортостан, г.Уфа
450001, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Бабушкина, 23
asspero@list.ru

Башкортостан станет пилотным регионом по обучению и добровольной сертификации нянь

21 марта на базе Башкирского института социальных технологий состоялся семинар по формированию системы профессионального обучения и добровольной сертификации нянь (работников по присмотру и уходу), участие в котором приняла президент Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан, главный редактор федерального журнала "ДоШКОЛЬНЫЙ МИР" Ирина Бесчаскина.

Семинар был организован в рамках реализации подписанного 13 февраля в Сочи Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ».

Для проведения мероприятия в Уфу прибыл руководитель данной общественной организации, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

В семинаре принял участие исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин. В своем выступлении Айбулат Вакилович озвучил, что перед Министерством образования поставлена задача: к 2021 году обеспечить 100-% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

– Конечно, для этого прилагаются все усилия, – продолжил Айбулат Хажин. – Нами запланировано за это время создать 6339 новых мест в детских садах для детей раннего возраста, но некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок находился в более комфортных условиях, например, в группе семейного воспитания, с привычной для ребенка домашней обстановке, или же в частном детском саду. Думаю, что в этих условиях квалифицированные, сертифицированные няни нам просто необходимы.

Башкирский институт социальных технологий был выбран площадкой для проведения семинара не случайно. Именно на базе данного высшего учебного заведения и планируется начать обучение будущих нянь. По словам директора БИСТа Танзили Нигматуллиной, у них уже имеется подобный опыт в обучении приемных родителей. Кроме того, в настоящее время находится на стадии разработки специальный Интернет-портал, рассчитанный как на родителей, так и на самих нянь.

В семинаре приняли также участие представители системы образования (частные детские сады, организации опеки), представители системы занятости населения и учреждений социального обслуживания населения, которые вот уже на протяжении двух лет предоставляют населению услуги по кратковременному уходу и присмотру за детьми до трех лет: руководители АНО ЦСОН Демского, Калининского, Орджоникидзевского, Кировского районов Уфы, Кушнаренковского, Дюртюлинского, Учалинского, Благовещенского, Мечетлинского, Ишимбайского, Абзелиловского, Бакалинского, Аскинского, Белебеевского районов, городов Нефтекамск и Сибай.

Семинар проходил в формате обсуждения и обмена мнениями – каждый мог высказать свою точку зрения на то, как в республике должна развиваться служба оказания услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста и как именно должна выстраиваться работа по сертификации нянь. Предложения, выработанные в ходе сегодняшнего семинара, лягут в основу «дорожной карты» по профессиональному обучению и добровольной сертификации нянь в Республике Башкортостан.

По материалам пресс-службы Министерства образования Республики Башкортостан.

Документы

14.03.2018

Информационное письмо Ассоциации

Просмотр Скачать
20.03.2018

Приложение 1

Просмотр Скачать
20.03.2018

Приложение 2

Просмотр Скачать